2009年1月13日火曜日

土鍋をやめて炊飯器に

  炊き立てのご飯が食いたくて今までは土鍋で1合ずつ炊いていた。白米の炊飯では何の問題も無いのだが、最近色々なコメを食ってみたくなり、原始時代の土鍋とは打って変わって現代のテクノロジーを凝縮したような電気炊飯器NP-LT10を使い始めた。
  火力はIH(Induction Heating誘導加熱)、真空層を持つ内釜、遠赤外加工、加圧、多数のセンサー、マイコン制御、思いつく仕組みを網羅した電気釜だ。
  発芽玄米100%の飯や発芽玄米のお粥などもおいしく炊けたし、白米はもちもち度を変えて炊飯ができる。相変わらず1回の炊飯量は1合。色々な炊き方ができ最近お気に入りの一品だが昨日突然動作しなくなった。早速メーカーに入院だ。

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