2007年7月10日火曜日

激辛 Super HOT 7

  シマトウガラシのミンチである。辛い物好きの私の常備調味料だ。沖縄でシマトウガラシと呼ばれるキダチトウガラシ(木立唐辛子) は、本州で栽培される普通の唐辛子に比べ何倍も辛味が強いという。
  スパゲティやうどん、煮物などに少量加えるのが私の使い方で、2年で瓶の半分ほどを消化する。冷蔵庫に入れておけば傷むことはないが、あまり古くなったものは嫌なので2年に1回買い替えている。そろそろ買い替えの時期だったので、ダイビングに行ったサイパンで買ってきた。値段は$7だった。
  このSuper hotを知る以前は、コーレーグース(高麗胡椒) を使っていた。これは、島唐辛子を泡盛に浸けたもので、沖縄ではラーメン屋や居酒屋など何処のテーブルにも置いてある。

0 件のコメント: